Jengkol Balado |
Sebagian masyarakat indonesia pasti pernah makan JENGKOL , sebagian ada yang pro jengkol dan ada juga yang kontra. itu di maklumi mengingat makanan ini mengluarkan BAU tak sedap saat kita buang air kecil dan besar.
Tapi bagi gw jengkol adalah makanan terenak dan terlezat di dunia ini .. agak lebay seh but Damn it's true .. #jengkolmania.apa bila ada orang tanya makanan Favorit ke gw ?? pasti gw langsung jawab dengan lantang JENGKOL. gw ngak pernah malu bahawa gw pencinta jengkol. karena ada beberapa temen gw yang suka jengkol tapi tidak pernah mau mengakui bahwa mereka suka.(malu makanan fav nya ngak ellit ).
gw tidak bisa menahan hawa nafsu gw kalau sudah melihat makanan ini , suka khilaf makannya dan bisa menggila .banyak hal hal gila yang gw lakuin buat mendapat kan makanan ini kalau lagi tidak musim ( jengkol ini musiman ).
Gw pernah mencari jengkol Door to Door sampai ke 10 warung buat cuma mau makan JENGKOL. ( gw cari jengkol ini H + 2 lebaran) seperti pepatah berakit rakit ke hulu berenang renang ke tepian , setelah makan hmmm Maknyosssss . kenapa gw sampe rela cari ke 10 warung ?? karena gw kangen banget mau makan jengkol mengingat sudah sebulan puasa jengkol (bulan ramadhan OFF JENGKOL ) , gw pernah ke bandung hanya untuk berburu JENGKOL ( Bancakan dan Ce-Mar ), gw pernah juga makan jengkol seminggu berturut turut tapi tetep aja tidak bosen.
Ternyata makanan ini juga banyak manfaatnya loh . gw sempet baca bahwa jengkol memiliki banyak vitamin , berikut ini artikel yang pernah gw baca sbb :
Kandungan VITAMIN C pada Jengkol
Kandungan vitamin C pada 100 gram biji jengkol adalah 80 mg, sedangkan angka kecukupan gizi yang dianjurkan per hari adalah 75 mg untuk wanita dewasa dan 90 mg untuk pria dewasa. Vitamin C sangat dibutuhkan tubuh untuk meningkatkan imunitas tubuh. Vitamin C juga banyak hubungannya dengan berbagai fungsi yang melibatkan respirasi sel dan kerja enzim yang mekanismenya belum sepenuhnya dimengerti.
- Peran vitamin C sendiri adalah sebagai berikut:
- Oksidasi fenilalanin menjadi tirosin,
- Reduksi ion ferri menjadi ferro dalam saluran pencernaan, sehingga besi lebih mudah untuk diserap,
- Melepaskan besi dari transferrin dalam plasma agar dapat bergabung ke dalam ferritin (simpanan besi) jaringan,
- Pengubahan asam folat menjadi bentuk yang aktif, yaitu asam folinat,
- Berperan dalam pembentukan hormon steroid dari kolesterol.
Jengkol merupakan sumber protein yang baik, yaitu 23,3 g per 100 g bahan. Kadar proteinnya jauh melebihi tempe yang selama ini dikenal sebagai sumber protein nabati, yaitu hanya 18,3 g per 100 g. Kebutuhan protein setiap individu tentu saja berbeda-beda. Selain untuk membantu pertumbuhan dan pemeliharaan, protein juga berfungsi membangun enzim, hormon, dan imunitas tubuh. Karena itu, protein sering disebut zat pembangun. Protein juga memberikan efek menenangkan otak. Protein membantu otak bekerja dengan cepat dalam menerima pesan. Bagi anak-anak, protein sangat berperan untuk perkembangan tubuh dan sel otaknya. Pada orang dewasa, apabila terjadi luka memar dan sebagainya, protein dapat membangun kembali sel-sel yang rusak.
Kandungan ZAT BESI pada Jengkol
Jengkol cukup kaya akan zat besi, yaitu 4,7 g per 100 g. Kekurangan zat besi dapat menyebabkan anemia. Gejala-gejala orang yang mengalami anemia defisiensi zat besi adalah kelelahan, lemah, pucat dan kurang bergairah, sakit kepala dan mudah marah, tidak mampu berkonsentrasi, serta rentan terhadap infeksi. Penderita anemia kronis menunjukkan bentuk kuku seperti sendok dan rapuh, pecah-pecah pada sudut mulut, lidah sulit menelan. Remaja, wanita hamil, ibu menyusui, orang dewasa, dan vegetarian adalah yang paling berisiko untuk mengalami kekurangan zat besi. Di dalam tubuh, besi sebagian terletak dalam sel-sel darah merah sebagai heme, suatu pigmen yang mengandung inti sebuah atom besi.
Kandungan KALSIUM pada Jengkol
Jengkol juga sangat baik bagi kesehatan tulang karena tinggi kandungan kalsium, yaitu 140 mg/ 100 g. Peran kalsium pada umumnya dapat dibagi menjadi dua, yaitu membantu pembentukan tulang dan gigi, serta mengatur proses biologis dalam tubuh. Keperluan kalsium terbesar adalah pada saat masa pertumbuhan, tetapi pada masa dewasa konsumsi yang cukup sangat dianjurkan untuk memelihara kesehatan tulang. Konsumsi kalsium yang dianjurkan pada orang dewasa adalah 800 mg per hari.
Kandungan FOSFOR pada Jengkol
Kandungan fosfor pada jengkol (166,7 mg/100 g) juga sangat penting untuk pembentukan tulang dan gigi, serta untuk penyimpanan dan pengeluaran energi.
itu yang dapat gw infokan bagi pencinta jengkol #JengkolMania. jadi jangan pernah takut buat mencoba makanan ini .. sumpah kalau sudah merasakan jengkol yang legit pasti makanan ini ada di list makanan Fav anda .. Trust Me It's work #iklan.. heheheh
oh ya sekedar mengingatkan saja , bahawa mengkomsi ini jangan berlebihan di karenakan bisa KEJENGOLAN
Semur Jengkol |
Gulai Jengkol |
No comments:
Post a Comment